加入收藏 | 網站地圖 | TAG標簽
中國登報網
中國登報網 > 證件登報聲明 > 報到證

報到證遺失登報聲明

報到證介紹:

基本介紹

“畢業生就業報到證”的全稱是“全國普通高等學校本專科畢業生就業報到證”和“全國畢業研究生就業報到證”,由國家教育部印制,由省(直轄市、自治區)級普通高等學校畢業生就業管理部門簽發,只有列入國家或省畢業生就業方案的普通高校畢業生才能持有的有效報到證件。
很多大中專畢業生不把報到證當回事,認為就是一張“介紹信”,殊不知,報到證是存入個人檔案的必備材料。

其作用有:

1.是到接收單位報到的憑證,畢業生就業后的工齡由報到之日開始計算;

2.證明持證的畢業生是納入國家統一招生計劃的學生;

3、憑就業報到證轉移畢業生人事檔案、戶口關系;

4、畢業生報到后,持報到證及接收單位有關證明到當地公安部門辦理落戶手續;

5、持報到證到有關部門辦理自主創業手續及減免有關稅費;

6、待就業畢業生可憑就業報到證或畢業生就業主管部門或人才服務機構辦理就業代理手續。

7、畢業生到接收單位報到后,報到證由單位人事部門存檔。

8、畢業生在工作單位轉正和干部身份的證明;


作用介紹

1、《就業報到證》是畢業生到單位報到的證明。畢業生到工作單位就業時,須持《就業報到證》。用人單位憑《就業報到證》為畢業生辦理手續。

2、當地公安部門憑《就業報到證》為畢業生辦理落戶手續。

3、學校相關部門依據《就業報到證》為畢業生辦理檔案投遞、組織關系轉移和戶籍遷移等手續。

4、《就業報到證》一式兩頁,正本為藍色由畢業生本人持有,到單位報到時交給單位。副本為白色,由學校負責裝入畢業生本人檔案。

5、《就業報到證》正頁由畢業生到用人單位報到時交給用人單位,是畢業生參加工作時間的初始記載和憑證,上面的日期是工齡的開始年限,與退休年齡和養老保險交納年數都有關。

6、《就業報到證》是畢業生就業的證明。《就業報到證》中的姓名須與畢業生身份證中的姓名一致,單位的名稱也必須準確。《就業報到證》的有效期一般為畢業后兩年時間內(即2008年畢業生到2010年6月30號,2009年畢業生到2011年6月30號.以此后推)。

7、《就業報到證》是畢業生,報考公務員必備的資料。

8、《就業報到證》可以改派,改派手續為:

(1)用人單位在畢業生改派表或就業協議書上蓋章。

(2)用人單位上級主管部門在畢業生就業協議書上蓋章。

(3)學生處審核后,報省教育廳審批。


派遣原則

《就業報到證》的派遣原則是: 

落實到省直和中央駐各省單位就業的畢業生直接派往接收單位。 

落實到市、州所屬單位就業的畢業生,派到單位所屬市、州大中專畢業生就業指導辦公室(師范類專業的畢業生,派往單位所屬市、州教育局)。其備注欄內注明接收單位名稱。 

落實到省外單位就業的畢業生,原則上按接收單位所在省畢業生就業主管部門的要求辦理,并準確確定《就業報到》的受理單位。 

畢業時未落實就業單位的生源地為本省的畢業生,本人要求回生源市、州擇業的,可派回生源市、州大中專畢業生就業指導辦公室(師范類專業的畢業生,派往單位所屬市、州教育局)。 

生源地為外省的畢業生,畢業時落實了就業單位且要求回生源地擇業的,將其派回生源所在省的畢業生就業主管部門。 

如果兩年擇業期滿畢業生仍未落實就業單位,省教育廳畢業生就業主管部門也將辦理《就業報到證》,將畢業生派回其生源所在地自主擇業。

所以大家注意一般情況下只要有畢業證就有報到證,無論有沒有簽就業協議(四聯單)都是有就業報到證的,但是升學(包括專升本、讀碩、讀博)的沒有報到證。(有些城市例如上海本地生源在本地讀大學,畢業后選擇出國讀碩的沒有報到證,但是外地生源還是有報到證的)


辦理要求

(1)可以憑與用人單位簽訂的《就業協議書》辦理,如用人單位無人事權,不能接收檔案,還須到其上級主管部門簽章(簽在“用人單位上級主管部門意見”一欄);用人單位無上級主管部門的,則到當地的人才交流中心辦理人事代理手續(在“用人單位上級主管部門意見”一欄處簽章);

(2)可以憑與用人單位簽訂的勞動合同辦理,另外還須到當地的人才交流中心簽定《就業協議書》,辦理人事代理手續,簽好后的《就業協議書》要一并帶到省校就業指導中心; 

(3 )未落實就業單位且本人申請回生源地自主擇業的畢業生應提供書面申請。


辦理程序

(1)畢業生在《就業協議書》上填寫基本情況; 

(2)畢業生所在的學校(學院)畢業生就業指導部門填寫推薦意見并蓋章; 

(3)用人單位簽字、蓋章,(上級人事主管部門確認蓋章)畢業生簽字,填寫雙約定的其他條款; 

(4)畢業生所在的分校(學院)畢業生就業指導部門予以登記備案; 

(5)將《就業協議書》交省校畢業生就業指導中心審核,開具介紹信; 

(6)畢業生持省校畢業生就業指導中心開具的介紹信、《畢業證》原件、《就業協議書》到省大中專院校學生信息咨詢與就業指導中心辦理《就業報到證》。


相關介紹

需要改派的情況

1、第一種情況,開始和A企業簽訂了就業協議書,并報到證已經派遣到了A企業相關的城市,而學生工作幾個月后,辭職了。去了另一個B城市工作。如果這個B企業能接收你檔案。那么這個就必須改派了。 
2、第二種情況,學校交給同學的報到證,出現錯誤,如姓名,專業甚至派遣地區。發生錯誤。那么就必須重新開具報到證。(嚴格講不屬于改派) 

3、第三種情況,錯派。沒有這個用人單位。用人單位已經撤消或用人單位隸屬關系發生了變化。 

4、第四種情況,調配不當。院校在按單位委托代選畢業生調配過程中,所選擇的畢業生所學專業與用人單位要求不一致。 

5、第五種情況,畢業生本人遭受不可抗拒的因素或其它特殊原因。 

6、第六種情況,畢業半年后,找到工作,并能接收檔案關系等。將派遣回原籍的報到證,改派到你要去的單位所在城市。(報到證兩年有效,個別地區只要兩年內是可以改派的。嚴格的地區,一般是一年才能改派,切記。) 

7、第七種情況,已經就業或者未就業的學生,考上公務員或者事業編制。在規定年限內,必須報到證改派。 

注意:改派時間一般是從你畢業開始算起,第一個一年內改派。但是個別地區是可以兩年內改派。甚至三年內。所以一定要在改派的期限內。一定要了解清楚后辦理,別耽誤了最佳改派時間。學校是你們可以求助的地方,他們可以協助你改派。


報到證如何改派

改派建立在原單位同意的基礎上,并需原單位上級人事主管部門、新接收單位、新接收單位上級人事主管部門簽署意見,跨省的和從市縣調整到省級、中直單位,或從省級、中直單位調整到市縣的改派還需省教育部門簽署意見。

按教育部門的要求,對已經落實就業單位并領取就業報到證的畢業生,原則上兩個月內不予受理改派手續,而且各高校對辦理改派手續也都有一定的時限要求。因此,要辦理改派手續,必須要原單位同意解除協議,原單位上級人事主管部門同意,新單位同意接收,新單位上級人事主管部門同意。如果新的單位沒有上級人事主管部門,單位可以到省人才交流中心辦理人事代理開戶手續,由省人才交流中心作為單位的上級人事主管部門并提供改派表,再按照教育部門的改派程序和時間期限辦理相關改派手續。對于符合進A市落戶條件的,經改派之后,可以由省人才交流中心協助辦理進行落戶手續。按現行政策,全日制普通高校本科及以上學歷的應屆畢業生,如果戶口本來就是遷往A市的,可以不用辦理改派手續,只需持與原單位解除關系的證明,到省人才交流中心報到,把人事關系以個人或單位的方式委托人才中心管理。


有效期

《報到證》有效期:

1、《報到證》報到有效期時間:它的有效期一般是兩年,即從畢業開始兩年內有效,超過兩年視為自動放棄并作廢。但是個別地方,三年也可以報到。具體按照當地政策來定。

2、《報到證》改派有效期時間:報到證一般是從畢業開始算起,一年內可以改派,當然一些地方兩年內也可以改派。具體執照當地政策。

3、《報到證》上所標注報到時間為什么是一個月,或者更短時間:因為是為了督促學生盡快辦理,所以近幾年才改為時間短。但是個別城市,是嚴格按照報到證時間來報到的,切莫耽誤了時間。最好提前和原籍,或者要去報到的城市人力資源與社會保障廳聯系好。以免造成代理無法操作。


登報聲明流程:

  • 1.進入中國登報網登報界面;
  • 2.選擇登報證件類型、登報報紙,并填寫相關證件信息;
  • 3.選擇快遞方式及快遞接收信息;
  • 4.提交登報聲明訂單,支付寶擔保交易繳費;
  • 5.簽收快遞之后請及時確認付款,并對我們服務進行評價。
中國登報網

注:

  • 1.一般情況下下午兩點前下單,第二天見報,順豐快遞,第三天可到,普通快遞地區3~5天可到
  • 2.我們承諾見報付款,如若報紙無效,免費重新刊登,直至滿意為止
  • 3.咨詢電話:姜經理:18650136763
  • 4.咨詢QQ:中國登報網-小登 中國登報網-小報
登報聲明聯系方式