加入收藏 | 網站地圖 | TAG標簽
中國登報網
中國登報網 > 證件登報聲明 > 土木工程工程師資格證

土木工程工程師資格證遺失登報聲明

土木工程工程師資格證介紹:

基本介紹

土木工程師是指從事普通工農業與民用建筑物、構筑物建造施工的設計,組織并監督施工的工程技術人員。

工作內容

①研究工程項目,勘察施工地址; 

②計算、設計建筑結構并編制成本概要、施工計劃和規格說明; 

③確定材料的種類、施工設備等; 

④編制工程進度表,并指導施工; 

⑤計劃、組織和監督建筑物的維護和修理; 

⑥研究與開發在特殊地質條件和困難施工條件下新的施工方法; 

⑦對建筑施工進行監督檢查。

職業要求

學歷

需要擁有土木工程、交通工程、暖通工程、給水排水工程等專業,本科或本科以上學歷;

能力

一般要求五到十年不等土建施工、房產開發等施工現場管理、技術質量現場監管經驗,熟悉土木工程行業專業知識、技術規范,施工工藝及工程造價的預決算方法,并能獨立完成實踐操作;具有較強的圖紙審核能力和計算機操作技能,能熟練運用CAD制圖等軟件;具備良好的組織管理能力、臨場應變能力、分析規劃能力、統籌協調能力、溝通表達能力等;

職稱與證書

在職業資格認證上往往需要具有初級或中級以上技術職稱,并根據具體工作性質的不同,要求從業者持有注冊建筑師、注冊土木工程師、注冊結構工程師等相關注冊證書;

其他方面

由于經常參與現場勘查、管理實踐等,有較大的工作強度和一定的工作壓力,需要兼顧協調多方關系,故還需從業者具有積極向上的精神狀態,踏實敬業的工作態度,身體心理的良好素質和互助合作的團隊意識等。

職位分類

1.注冊土木工程師(港口與航道工程)

2.注冊土木工程師(巖土)

3.注冊土木工程師(水利水電工程)

職位考試

注冊土工(巖石)

(一)具備以下條件之一者,可申請參加基礎考試:

1、取得本專業(指勘查技術與工程、土木工程、水利水電工程、港口航道與海岸工程專業,下同)或相近專業(指地質勘探、環境工程、工程力學專業,下同)大學本科及以上學歷或學位。 

2、取得本專業或相近專業大學專科學歷,從事巖土工程專業工作滿1年。 

3、取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,從事巖土工程專業工作滿1年。

(二)基礎考試合格,并具備以下條件之一者,可申請參加專業考試:

1、取得本專業博士學位,累計從事巖土工程專業工作滿2年;或取得相近專業博士學位,累計從事巖土工程專業工作滿3年。 

2、取得本專業碩士學位,累計從事巖土工程專業工作滿3年;或取得相近專業碩士學位,累計從事巖土工程專業工作滿4年。 

3、取得本專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿4年;或取得相近專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿5年。 

4、取得本專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿5年;或取得相近專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿6年。 

5、取得本專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿6年;或取得相近專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿7年。 

6、取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事巖土工程專業工作滿8年。

(三)符合下列條件之一者,可免基礎考試,只需參加專業考試

1、1991年及以前,取得本專業碩士及以上學位,累計從事巖土工程專業工作滿6年;或取得相近專業碩士及以上學位,累計從事巖土工程專業工作滿7年。 

2、1991年及以前,取得本專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿7年;或取得相近專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿8年。

3、1989年及以前,取得本專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿8年;或取得相近專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿9年。 

4、1987年及以前,取得本專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿9年;或取得相近專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿10年。 

5、1985年及以前,取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事巖土工程專業工作滿12年。 

6、1982年及以前,取得其他工科專業大學專科及以上學歷,累計從事巖土工程專業工作滿9年。 

7、1977年及以前,取得本專業中專學歷或1972年及以前取得相近專業中專學歷,累計從事巖土工程專業工作滿10年。

注冊土工(道路工程)

凡中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德,并具備相應專業教育和職業實踐條件者,均可申請參加注冊土木工程師(道路工程)執業資格考試。

(一)具備下列條件之一者,可申請參加基礎考試:

1、取得本專業(土木工程)或相近專業(指港口與航道工程、勘查技術與工程等專業)大學本科及以上學歷或學位。 

2、取得本專業或相近專業大學專科學歷,累計從事道路工程專業設計工作滿1年。 

3、取得其他專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事道路工程專業設計工作滿1年。 

(二) 基礎考試合格,并具備以下條件之一的,可申請參加專業考試: 

1、取得本專業博士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿2年;或取得相近專業博士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿3年。 

2、取得本專業碩士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿3年;或取得相近專業碩士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿4年。 

3、取得含本專業在內的雙學士學位或本專業研究生班畢業后,累計從事道路工程專業設計工作滿4年;或取得含相近專業在內的雙學士學位或研究生班畢業后,累計從事道路工程專業設計工作滿5年。 

4、取得通過本專業教育評估的大學本科學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿4年;或取得未通過本專業教育評估的大學本科學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿5年;或取得相近專業大學本科學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿6年。 

5、取得本專業大學專科學歷后,累計從事道路工程設計工作滿6年;或取得相近專業大學專科學歷后,累計從事道路工程專業設計工作滿7年。 

6、取得其他專業大學本科及以上學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿8年。 

(三) 截止2002年12月31日前,符合下列條件之一的,可免基礎考試,只需參加專業考試:

1、取得本專業博士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿5年;或取得相近專業博士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿6年。 

2、取得本專業碩士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿6年;或取得相近專業碩士學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿7年。 

3、取得含本專業在內的雙學士學位或本專業研究生班畢業后,累計從事道路工程專業設計工作滿7年;或取得含相近專業在內的雙學士學位或研究生班畢業后,累計從事道路工程專業設計工作滿8年。 

4、取得本專業大學本科學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿8年;或取得相近專業大學本科學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿9年。 

5、取得本專業大學專科學歷后,累計從事道路工程專業設計工作滿9年;或取得相近專業大學專科學歷后,累計從事道路工程專業設計工作滿10年。 

6、取得其他專業大學本科及以上學歷或學位后,累計從事道路工程專業設計工作滿12年。 

7、取得其他專業大學專科學歷后,累計從事道路工程專業設計工作滿15年。 

8、取得本專業中專學歷后,累計從事道路工程專業設計工作滿25年;或取得相近專業中專學歷后,累計從事道路工程專業設計工作滿30年。 

(四)符合考試報名條件的香港、澳門地區居民,可申請參加勘察設計注冊土木工程師(道路工程) 資格考試。申請人在報名時應提交本人身份證明、國務院教育行政部門認可的相應專業學歷或學位證書、從事道路設計相關專業實踐年限證明。

臺灣地區專業人員參加考試的辦法另行規定。 

外籍專業技術人員,申請參加勘察設計注冊土木工程師(道路工程) 資格考試的辦法另行制定。

考生須知

1.全國注冊土木工程師(巖土)、注冊公用設備工程師(暖通空調、給水排水、動力)、注冊電氣工程師(發輸變電、供配電)、注冊化工工程師專業考試均分為2天,第一天為專業知識考試,成績上、下午合并計分;第二天為專業案例考試,成績上、下午合并計分。考試時間每天上、下午各3小時。專業考試為非滾動管理考試,考生應在一個考試年度內通過全部考試。 

第一天為客觀題,上、下午各70道題,其中單選題40題,每題分值為1分,多選題30題,每題分值為2分,試卷滿分200分;第二天為案例題,上午25道必答題,下午25道必答題(對于有選擇作答的25道必答題,如考生在答題卡和試卷上作答超過25道題,按題目序號從小到大的順序對作答的前25道題評分,其他作答題無效),每題分值為2分,試卷滿分100分。 

2.試卷作答用筆:黑色或藍色墨水的鋼筆、簽字筆;考生在試卷上作答時,必須使用試卷作答用筆,不得使用鉛筆,否則視為無效試卷。 

填涂答題卡用筆:2B鉛筆。 

3.考生應考時應攜帶試卷作答用筆、2B鉛筆、三角板、橡皮和無聲、無編程功能的科學計算器。 

4.參加專業考試的考生允許攜帶正規出版社出版的各種專業規范、參考書和復習手冊。 

注冊電氣工程師(發輸變電、供配電)專業考試規范及設計手冊以2005年12月31日前的最新版本為準。

5.考生須用試卷作答用筆將工作單位、姓名、準考證號分別填寫在答題卡和試卷相應欄目內。在其它位置書寫單位、姓名、考號等信息的作為違紀試卷,不予評分。 

6.對于2天的考試,考生都必須按題號在答題卡上將所選選項對應的字母用2B鉛筆涂黑。如有改動,請考生務必用橡皮將原選項的填涂痕跡擦凈,以免造成電腦讀卡時誤讀。在答題卡上書寫與題意無關的語言,或在答題卡上作標記的,均按違紀試卷處理。 

7.一、二級結構專業考試和其它專業的專業案例考試試卷已把試題、答案選項、答題過程全部匯總于一本試卷中,不再另配答題紙。 

8.考生在作答一、二級結構專業考試和其它專業的專業案例考試題時,必須在每道試題對應的答案位置處填寫上該試題所選答案(即填寫上所選選項對應的字母),并必須在相應試題“解答過程”下面的空白處寫明該題的案例分析或計算過程、計算結果及主要依據,同時還須將所選答案用2B鉛筆填涂在答題卡上。考生在試卷上書寫案例分析過程及公式時,字跡應工整、清晰,以免影響專家閱卷評分工作。對不按上述要求作答的,視為無效,該試題不予計分。

相關介紹

工作行業推薦

所有需要土木工程師的企業,值得推薦的是,近年水泥業在我國投資比較火,對高水平的土木工程師需求大,待遇好,想去去水泥企業找工作的土木工程師可以登錄水泥英才網,幫助您找到跟好的工作。

主要就業方向

土木工程專業大體可分為道路與橋梁工程與建筑工程兩個不同的方向,在職業生涯中,這兩個方向的職位既有大體上的統一性,又有細節上的具體區別。總體來說,土木工程專業的主要就業方向有以下幾種:

1.工程技術方向

代表職位:施工員、建筑工程師、結構工程師、技術經理、項目經理等。 

代表行業:建筑施工企業、房地產開發企業、路橋施工企業等。 

就業前景:就像我們看到身邊的高樓大廈正在不斷地拔地而起、一條條寬闊平坦的大道向四面八方不斷延伸一樣,土木建筑行業對工程技術人才的需求也隨之不斷增長。2004年進入各個人才市場招聘工程技術人員的企業共涉及到100多個行業,其中在很多城市的人才市場上,房屋和土木工程建筑業的人才需求量已經躍居第一位。隨著經濟發展和路網改造、城市基礎設施建設工作的不斷深入,土建工程技術人員在當前和今后一段時期內需求量還將不斷上升。再加上路橋和城市基礎設施的更新換代,只要人才市場上沒有出現過度飽合的狀況,可以說土木工程技術人員一直有著不錯的就業前景。 

典型職業通路:施工員/技術員-工程師/工長、標段負責人-技術經理-項目經理/總工程師。 

年薪參考:施工員/技術員:1.5萬~2.5萬元;工長:2.5萬~4萬元;技術質量管理經理:4.5萬~7萬元;項目經理:5萬~10萬元; 

土木就業網專家建議:隨著我國執業資格認證制度的不斷完善,土建行業工程技術人員不但需要精通專業知識和技術,還需要取得必要的執業資格證書。工程技術人員的相關執業資格認證主要有全國一、二級注冊建筑師、全國注冊土木工程師、全國一、二級注冊結構工程師等。需要注意的是,這些執業資格認證均需要一定年限的相關工作經驗才能報考,因此土木工程專業的畢業生即使走上工作崗位后也要注意知識結構的更新,盡早報考以取得相關的執業資格。想要從事工程技術工作的大學生,在實習中可選擇建筑工地上的測量、建材、土工及路橋標段的路基、路面、小橋涵的施工、測量工作。

2.設計、規劃及預算

代表職位:項目設計師、結構審核、城市規劃師、預算員、預算工程師等。 

代表行業:工程勘察設計單位、房地產開發企業、交通或市政工程類**機關職能部門、工程造價咨詢機構等。 

就業前景:各種勘察設計院對工程設計人員的需求近年來持續增長,城市規劃作為一種新興職業,隨著城市建設的不斷深入,也需要更多的現代化設計規劃人才。隨著咨詢業的興起,工程預決算等建筑行業的咨詢服務人員也成為土建業內新的就業增長點。 

典型職業通路:預算員-預算工程師-高級咨詢師。 

年薪參考:預算員:1.5萬~3萬元;預算工程師:2.5萬~6萬元;城市規劃師:4萬~7萬元 

建筑設計師:4萬~10萬元;總建筑設計師:25萬元以上。 

專家建議:此類職位所需要的不僅是要精通專業知識,更要求有足夠的大局觀和工作經驗。一般情況下來說,其薪酬與工作經驗成正比。以建筑設計師為例,現代建筑還要求環保和可持續發展,這些都需要建筑設計師擁有扎實的功底以及廣博的閱歷,同時善于學習,并在實踐中去體會。目前,市場上對建筑設計人才大多要求5年以上的工作經驗,具有一級注冊建筑師資質,并擔任過大型住宅或建設工程開發的設計。此類職位也需要取得相應的執業資格證書,如建筑工程師需要通過國家組織的注冊建筑師的職業資格考試拿到《注冊建筑師資格證書》才能上崗,預算工程師需要取得注冊造價師或預算工程師資格。另外,從事此類職業還需要全方面地加強自身修養,如需要熟悉電腦操作和維護,能熟練運用CAD繪制各種工程圖以及用P3編制施工生產計劃等,有的職位如建筑設計師還需要對人類學、美學、史學,以及不同時代不同國家的建筑精華有深刻的認知,并且要能融會貫通,鍛造出自己的設計風格。這些都需要從學生時代開始積累自己的文化底蘊。實習時應盡量選取一些相關的單位和工作,如房地產估價、工程預算、工程制圖等。

3.質量監督及工程監理

代表職位:監理工程師

代表行業:建筑、路橋監理公司、**工程質量檢測監督部門。 

就業前景:工程監理是近年來新興的一個職業,隨著我國對建筑、路橋施工質量監管的日益規范,監理行業自誕生以來就面臨著空前的發展機遇,并且隨著國家工程監理制度的日益完善有著更加廣闊的發展空間。 

典型職業通路:監理員—資料員—項目直接負責人-專業監理工程師-總監理工程師。 

年薪參考:現場監理員:1.8萬~2.5萬元;項目直接負責人:2.5萬~4萬元;專業監理工程師:3萬~5萬元;總監理工程師:4萬~8萬元。 

專家建議:監理行業是一個新興行業,因此也是一個與執業資格制度結合得相當緊密的行業,其職位的晉升與個人資質的取得密切相關。一般來說,監理員需要取得省監理員上崗證,項目直接負責人需要取得省監理工程師或監理員上崗證,工作經驗豐富、有較強的工作能力。專業監理工程師需要取得省監理工程師上崗證,總監理工程師需要取得國家注冊監理工程師職業資格證。土木工程專業的大學生想要進入這個行業,在校期間就可以參加省公路系統、建筑系統舉辦的監理培訓班,通過考試后取得監理員上崗證,此后隨工作經驗的增加考取相應級別的執業資格證書。在實習期間,可選擇與路橋、建筑方向等與自己所學方向相一致的監理公司,從事現場監理、測量、資料管理等工作。

4.公務員、教學及科研

代表職位:公務員、教師 

代表行業:交通、市政管理部門、大中專院校、科研及設計單位。 

就業前景:公務員制度改革為普通大學畢業生打開了進入**機關工作的大門,路橋、建筑行業的飛速發展帶來的巨大人才需要使得土木工程專業師資力量的需求隨之增長,但需要注意的是,這些行業的競爭一般較為激烈,需要求職者具有較高的專業水平和綜合素質。 

年薪參考:高校教師:2.5萬~4.5萬元;中等專業學校教師:1.8萬~3萬元;普通公務員:2萬~3.5萬元。 

專家建議:想要從事此類行業,一方面在校期間要學好專業課,使自己具有較高的專業水平,另一方向特別要注意理論知識的學習和個人綜合素質的培養,使自己具備較高的普通話、外語、計算機水平和較好的應變能力。    

登報聲明流程:

  • 1.進入中國登報網登報界面;
  • 2.選擇登報證件類型、登報報紙,并填寫相關證件信息;
  • 3.選擇快遞方式及快遞接收信息;
  • 4.提交登報聲明訂單,支付寶擔保交易繳費;
  • 5.簽收快遞之后請及時確認付款,并對我們服務進行評價。
中國登報網

注:

  • 1.一般情況下下午兩點前下單,第二天見報,順豐快遞,第三天可到,普通快遞地區3~5天可到
  • 2.我們承諾見報付款,如若報紙無效,免費重新刊登,直至滿意為止
  • 3.咨詢電話:姜經理:18650136763
  • 4.咨詢QQ:中國登報網-小登 中國登報網-小報
登報聲明聯系方式