加入收藏 | 網站地圖 | TAG標簽
中國登報網
中國登報網 > 證件登報聲明 > 巖土工程師資格證

巖土工程師資格證遺失登報聲明

巖土工程師資格證介紹:

基本簡介

巖土工程師主要研究巖土構成物質的工程特性。其首先研究從工地采集的巖土樣本以及巖土樣本中的數據,然后計算出工地上的建筑所需的格構。地基、樁、擋土墻、水壩、隧道等的設計都需要巖土工程師為其提供建議。

職業要求

教育培訓: 巖土工程、土木工程、結構工程等相關專業本科以上學歷,通過注冊巖土工程師考試。即為注冊土木工程師(巖土)。 

工作經驗: 熟悉各種巖土工程檢測方法的操作規程及技術規程;熟悉常見的地基處理設計及施工方法,能獨立組織施工并出具檢測成果報告;熟練掌握巖土工程專業知識,并能熟練使用多種巖土和結構計算軟件;責任心、上進心強,工作認真細致,善于與人溝通,且富有團隊精神。

工作內容

參加巖土工程(包括基坑工程、基礎工程、地基處理工程、邊坡工程等)項目的勘察與設計; 

對已有的巖土工程設計方案進行審查,并提出合理的優化方案; 

利用巖土和結構計算軟件,對工程建設中的工程數據進行分析; 

編寫巖土工程計算分析報告; 

到現場了解工程現狀,解決施工中遇到的設計技術問題。

薪資行情

一般月薪在2000-8000元左右。基本工資以技術職稱擬定,工程師職稱4000元/月以上;高級工程師職稱6000元/月以上。

發展路徑

巖土工程師的發展可以分為兩大塊:一塊在咨詢公司,這是未來巖土工程師主要的服務企業。其主要負責勘察、測試、設計、檢驗、監測等與數據、論證、決策有關的工作。另一塊在工程公司,其主要負責巖土工程的實施。

考試簡介

繼全國實行注冊建筑師制度和注冊結構工程師制度后,1998年6月全國注冊工程師管理委員會又公布成立“全國注冊巖土工程師考題設計與評分專家組”(以下簡稱專家組),由12位巖土工程界資深專家組成。專家組受全國注冊巖土工程師管理委員會領導,主要使命是負責制定《全國注冊巖土工程師考試大綱》、完成《全國注冊巖土工程師考試復習手冊》和《全國注冊巖土工程師考試/開始手冊》的編寫、負責完成全國注冊巖土工程師考試試題設計、負責制定評分標準和培訓評分員、協助管委會制定開始方法和報考條件等文件、組織和編寫《全國注冊巖土工程師考試復習教程》。 

實行注冊巖土工程師制度是實現政府對行業管理體制改革的一個重要舉措。 

我國注冊巖土工程師考試分兩階段進行。第一階段是基礎考試,在考生大學本科畢業后按相應規定的年限進行,其目的是測試考生是否基本掌握進入巖土工程實踐所必須具備的基礎及專業理論知識;第二階段是專業考試,在考生通過基礎考試,并在巖土工程工作崗位實踐了規定年限的基礎上進行,其目的是測試考生是否已具備按照國家法律、法規及技術規范進行巖土工程的勘察、設計和施工的能力和解決實踐問題的能力。基礎考試與專業考試各進行一天,分上、下午兩段,各4個小時。

注冊土木工程師(巖土)是指取得《中華人民共和國注冊土木工程師(巖土)執業資格證書》和《中華人民共和國注冊土木工程師(巖土)執業資格注冊證書》,從事巖土工程工作的專業技術人員。

2002年4月,人事部、建設部下發了《關于印發〈注冊土木工程師(巖土)執業資格制度暫行規定〉、〈注冊土木工程師(巖土)執業資格制度考試實施辦法〉和〈注冊土木工程師(巖土)執業資格考核認定辦法〉的通知》(人發〔2002〕35號),決定在我國實行注冊土木工程師(巖土)執業資格制度。全國勘察設計注冊工程師管理委員會下設全國勘察設計注冊工程師巖土工程專業管理委員會,考試工作由建設部、人事部共同負責,日常工作由全國勘察設計注冊工程師巖土工程專業管理委員會承擔,具體考務工作由人事部人事考試中心組織實施。

考試每年舉行一次,2009年注冊土木工程師(巖土)執業資格考試時間為:9月19、20日.原則上只在省會城市設立考點.

考試分基礎考試和專業考試兩部分。參加基礎考試合格并按規定完成職業實踐年限者,方能報名參加專業考試。專業考試合格后,方可獲得《中華人民共和國注冊土木工程師(巖土)執業資格證書》。

基礎考試為客觀題,在答題卡上作答。專業考試分為《專業知識考試》和《專業案例考試》兩部分,其中《專業知識考試》為客觀題,在答題卡上作答;《專業案例考試》采取主、客觀相結合的考試方法,即:要求考生在填涂答題卡的同時,在答題紙上寫出計算過程。

《專業考試》為開卷考試,允許考生攜帶正規出版社出版的各種專業規范和參考書;《基礎考試》為閉卷考試,統一發《考試手冊》,考后收回。從2012年開始,基礎考試考場不再配發《考試手冊》。考生應考試時,可攜帶計算器(無聲、無存儲編輯功能)、三角板、鋼筆或圓珠筆(黑色或藍色)、2B鉛筆、橡皮.可以用試卷作草稿紙.

參加基礎或專業考試的人員,須分別在1個考試年度內通過全部科目。

報考條件

凡中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德,并具備相應專業教育和職業實踐條件者,均可申請參加注冊土木工程師(巖土)執業資格考試。 

(一)具備以下條件之一者,可申請參加基礎考試: 

1、取得本專業(指勘查技術與工程、土木工程、水利水電工程、港口航道與海岸工程專業,下同)或相近專業(指地質勘探、環境工程、工程力學專業,下同)大學本科及以上學歷或學位。 

2、取得本專業或相近專業大學專科學歷,從事巖土工程專業工作滿1年。 

3、取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,從事巖土工程專業工作滿1年。 

(二)基礎考試合格,并具備以下條件之一者,可申請參加專業考試: 

1、取得本專業博士學位,累計從事巖土工程專業工作滿2年;或取得相近專業博士學位,累計從事巖土工程專業工作滿3年。 

2、取得本專業碩士學位,累計從事巖土工程專業工作滿3年;或取得相近專業碩士學位,累計從事巖土工程專業工作滿4年。 

3、取得本專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿4年;或取得相近專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿5年。 

4、取得本專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿5年;或取得相近專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿6年。 

5、取得本專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿6年;或取得相近專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿7年。 

6、取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事巖土工程專業工作滿8年。 

(三)符合下列條件之一者,可免基礎考試,只需參加專業考試

1、1991年及以前,取得本專業碩士及以上學位,累計從事巖土工程專業工作滿6年;或取得相近專業碩位士及以上學,累計從事巖土工程專業工作滿7年。 

2、1991年及以前,取得本專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿7年;或取得相近專業雙學士學位或研究生班畢業,累計從事巖土工程專業工作滿8年。

3、1989年及以前,取得本專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿8年;或取得相近專業大學本科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿9年。 

4、1987年及以前,取得本專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿9年;或取得相近專業大學專科學歷,累計從事巖土工程專業工作滿10年。 

5、1985年及以前,取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事巖土工程專業工作滿12年。 6、1982年及以前,取得其他工科專業大學專科及以上學歷,累計從事巖土工程專業工作滿9年。 

7、1977年及以前,取得本專業中專學歷或1972年及以前取得相近專業中專學歷,累計從事巖土工程專業工作滿10年。

考試科目

基礎考試

上午段主要測試考生對基礎科學的掌握程度,科目有:高等數學、普通物理、理論力學、材料力學、流體力學、建筑材料、電工學、工程經濟。

下午段主要測試考生對巖土工程直接有關專業理論知識的掌握程度,科目有:工程地質、土力學與地基基礎、彈性力學結構力學與結構設計、工程測量、計算機與數值方法、建筑施工與管理、職業法規。

專業考試

上午段科目有:巖土工程勘察、淺基礎、深基礎、地基處理、土工結構、邊坡、基坑與地下工程、特殊條件下的巖土工程、地震工程。

下午段除了上述科目外,另增加工程經濟與管理科目。

注冊程序

(一)符合考核認定條件的工程技術人員由所在單位向單位工商注冊所在地的省、自治區、直轄市建設行政部門推薦,其中鐵道部、水利部所屬的甲、乙級勘察設計單位分別向鐵道部、水利部主管勘察設計的部門推薦,軍隊系統勘察設計單位向總后基建營房部推薦。

(二)各省、自治區、直轄市建設行政部門和鐵道部、水利部主管勘察設計的部門、總后基建營房部對本地區、本部門勘察設計單位的申報人員進行審核,經本地區、本部門人事(職改)部門、總政干部部復核后提出推薦名單,報全國勘察設計注冊工程師巖土工程專業管理委員會(以下簡稱巖土工程專業委員會)初審。 

(三)巖土工程專業委員會負責初審通過人員的測試管理工作,各省、自治區、直轄市建設行政部門負責所轄地區初審通過人員的測試工作,并將測試成績報巖土工程專業委員會。

(四)巖土工程專業委員會將初審結果和測試成績匯總后上報全國勘察設計注冊工程師管理委員會。全國勘察設計注冊工程師管理委員會根據初審結果和測試成績進行終審,報人事部、建設部批準后,由全國勘察設計注冊工程師管理委員會統一公布通過考核認定獲得《中華人民共和國注冊土木工程師(巖土)執業資格證書》人員的名單。

考核材料

(一)各省、自治區、直轄市建設行政部門和鐵道部、水利部、總后基建營房部等主管勘察設計部門的意見函;

(二)注冊土木工程師(巖土)執業資格考核認定的申報表; 

(三)學歷或學位證書、高級專業技術職務證書的復印件,擔任正、副總工程師職務的任命文件的復印件,獲獎證書的復印件; 

(四)所在單位出具的職業道德證明。

注冊管理

一、申報條件

(一)從事巖土工程專業技術工作的中國科學院院士、中國工程院院士或取得全國工程勘察大師稱號的人員。

(二)符合《注冊土木工程師(巖土)執業資格考核認定辦法》(人發[2002]35號)中有關規定,取得大學本科及以上學歷或學位,從事巖土工程專業技術工作累計滿15年,評聘為工程類高級專業技術職務,并具備下列條件之一的人員:

1、在具有甲級工程勘察資質的勘察設計單位中,擔任正、副總工程師職務(負責巖土工程技術工作)滿5年,并獲得全國優秀工程勘察項目金、銀獎或有關巖土工程國家科技進步獎項目的主要技術負責人。

2、受聘擔任注冊土木工程師(巖土)執業資格考試大綱編寫、考題設計的專家。 

二、申報程序

(一)符合特許條件的工程技術人員由所在單位向單位工商注冊所在地的省、災吻?⒅畢絞薪ㄉ櫳姓?棵磐萍觥F渲校??啦俊⑺??克?艏住⒁壹犢輩焐杓頻ノ環直鶼蛺?啦俊⑺??恐鞴蕓輩焐杓頻牟棵磐萍觶??酉低晨輩焐杓頻ノ幌蜃芎蠡?ㄓ?坎客萍觥?

(二)各省、自治區、直轄市建設行政部門和鐵道部、水利部主管勘察設計的部門、總后基建營房部對本地區、本部門勘察設計單位的申報人員進行審核,經本地區、本部門人事(職改)部門、總政干部部復核后提出推薦名單,報全國勘察設計注冊工程師巖土工程專業管理委員會(以下簡稱巖土工程專業委員會)初審。 

(三)巖土工程專業委員會初審合格后,報全國勘察設計注冊工程師管理委員會終審。經全國勘察設計注冊工程師管理委員會終審合格的人員,報建設部、人事部批準后,方可獲得《中華人民共和國注冊土木工程師(巖土)執業資格證書》。 

三、申報特許應提供下列材料

(一)各省、自治區、直轄市建設行政部門或鐵道部、水利部、總后基建營房部等主管勘察設計的部門的意見函; 

(二)注冊土木工程師(巖土)執業資格特許申報表; 

(三)中國科學院院士、中國工程院院士或全國勘察大師應提供院士或大師證書復印件。其他人員應提供以下證明材料的復印件;學歷或學位證書、評聘工程類高級專業技術職務證書、獲獎證書、參加注冊土木工程師(巖土)考題設計專家組成員聘任證書或擔任正、副總工程師職務任命文件。 

四、申報時間及要求

(一)各省、自治區、直轄市建設行政部門和鐵道部、水利部主管勘察設計和人事行政部門、總政干部部和總后基建營房部,應于2002年6月30日前,將審核和復核合格人員材料報巖土工程專業委員會。 

(二)已通過特許或考核認定的方式取得其他工程類專業執業資格者不得申報。 

(三)各地區和有關部門應嚴格按照規定得程序和條件,認真做好申報、審核和復核工作。凡不認真把關或弄虛作假的,停止該地區或部門的申報權和個人的申報資格。 

(四)各地區和有關部門在審核和復核時,應核查各類證書的原件。向巖土工程專業委員會報送的各類證書復印件應由所在單位人事(干部)部門負責人簽署意見并加蓋單位印章。    

登報聲明流程:

  • 1.進入中國登報網登報界面;
  • 2.選擇登報證件類型、登報報紙,并填寫相關證件信息;
  • 3.選擇快遞方式及快遞接收信息;
  • 4.提交登報聲明訂單,支付寶擔保交易繳費;
  • 5.簽收快遞之后請及時確認付款,并對我們服務進行評價。
中國登報網

注:

  • 1.一般情況下下午兩點前下單,第二天見報,順豐快遞,第三天可到,普通快遞地區3~5天可到
  • 2.我們承諾見報付款,如若報紙無效,免費重新刊登,直至滿意為止
  • 3.咨詢電話:姜經理:18650136763
  • 4.咨詢QQ:中國登報網-小登 中國登報網-小報
登報聲明聯系方式